GastronomíaSan Isidro
Todo listo para la octava edición del festival gastronómico BOCAS ABIERTAS
Con modalidad Take Away Plus y un estricto protocolo de bioseguridad, se realizará desde hoy y hasta el 23 de noviembre, de 12 a 23, en el Bajo de San Isidro.
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Bajo la modalidad Take Away Plus y con amplios sectores de esparcimiento, comienza hoy la VIII edición del festival Bocas Abiertas, que este año dejará el Centro Municipal de Exposiciones para llegar a las veredas del Bajo San Isidro con la propuesta de una treintena de restaurantes. (VER RESTAURANTES POR ZONAS)
El festival gastronómico se llevará a cabo del viernes 20 al lunes 23 de noviembre, de 12 a 23, con la organización conjunta de la Subsecretaría General de Cultura de San Isidro y la asociación civil Gastronómicos del Bajo de San Isidro.
“Desde el comienzo de la pandemia estuvimos trabajando para que todos los sectores reciban el menor impacto negativo posible. Esta es una iniciativa no sólo recreativa para que los vecinos disfruten con los cuidados necesarios sino también un gran impulso y ayuda para el sector gastronómico”, expresó el intendente Gustavo Posse.
“Será una edición distinta a cualquier otra, con la consigna habitual de disfrutar de las exquisiteces de los chefs del barrio y también con la de cuidarnos y cuidar al otro, y de pasarla bien de un modo responsable”, expresó Eleonora Jaureguiberry, subsecretaria general de Cultura de San Isidro.
Durante estos cuatro días, el Bajo mostrará una de sus facetas distintivas, una gastronomía riquísima, innovadora, que puede ir de hamburguesas y pizzas, a platos un poco más elaborados.
“El festival tendrá como meta central reimpulsar al sector gastronómico en una temporada que ha sido muy compleja para todos. De todos modos, no podemos negarnos, aunque sea, a una sonrisa debajo del barbijo y compartir algo rico un poco más alejados que en otras ediciones”, expresó el chef Diego García Tedesco, de Gastronómicos del Bajo de San Isidro y organizador del festival junto a su colega Nacho Echeveste Artega.
A tono con el barrio amable, se recomienda llegar al festival a pie, en bicicleta y con el mapa digital a mano (click aquí para verlo) para consultar ubicación y menú de cada restaurante participante, identificados en la fachada con su correspondiente número.
Más allá de la carta habitual de cada establecimiento, habrá una opción “Bocas Abiertas” por restó, algunas en modo combo con bebida sin alcohol o cerveza incluida, que será exhibida en el exterior del local. Precios accesibles, despacho rápido, modalidad Take Away Plus, vajilla y servilletas descartables, y sugerencia de pago por medios digitales.
El paseo gastronómico además sumará algunas cafeterías y heladerías, siempre con los chefs locales detrás de sus cocinas, y muchos otros colegas que llegarán de otros barrios y partidos, en sintonía con una fiesta que cada año suele tener entre sus filas a los más destacados cocineros del país.
Para facilitar el recorrido y probar un poco de todo, el festival, que cuenta con el apoyo de Imperial y Oliovita, fue dividido en cinco zonas, con cortes programados de calles y amplios sectores de esparcimiento para cumplir acabadamente con el protocolo de distanciamiento social y evitar todo tipo de concentración importante de público.
También, artistas de Puertas Adentro y Puertas del Bajo se sumarán a lo largo del evento mostrando lo suyo en gazebos azules que se montarán en la vereda de Tiscornia, al lado de la rotonda. Será en formato de postas, por turnos y respetando los protocolos. Y como inmejorable aliada a la hora de comer, cerca de 25 intervenciones musicales en vivo, muy tranquilas, lejos de amplificadores y en formato acústico.
Un Bocas Abiertas especial, que desde siempre desplegó solidaridad al destinar parte de la recaudación de cada edición a entidades de bien público de un barrio y que, una vez más, volverá a ofrecer lo mejor de sus cocineros, sus formas, texturas y colores, sus sabores y sus aromas.
DIVISIÓN POR ZONAS:
ZONA 1 Primera Junta y Tiscornia (próximo al río):
RESTÓS: Chivito del Faro, Mood Beer House, Lowells y Taller.
ARTISTAS: Gazebos de artistas, talleres y ateliers. En la rotonda de Primera Junta y Tiscornia.
Área de esparcimiento: Parque Público cercano. Puerto de San Isidro.
ZONA 2 Primera Junta y Tiscornia (próximo a las vías del tren):
RESTÓS: Bestia, Pizza Cero, Pausa Café, Forchetta, Home Deli, Ruka Garden, La Pancha y Mamba.
Área de esparcimiento: Parque Público cercano. Puerto de San Isidro
ZONA 3 La Salle/Belgrano:
RESTÓS: Club del Bajo, Locos X El Asado, Blu Café Y Comité Wine.
Área de esparcimiento: Parque Público cercano, Del Barco Centenera y el río.
ZONA 4 Roque Saenz Peña:
RESTÓS: La Vaca, Hornobar, Basta de Humo y Jacinto.
Área de esparcimiento: Parque Público cercano, Roque Sáenz Peña y el río, y Huerta Comunitaria cercana, Camino de la Ribera y Los sauces
ZONA 5 Clubes náuticos sobre Sebastián Elcano, entre Perú y Alvear:
RESTÓS: Perú Beach, El Molino, Malloy´s, Freda´s y Le Le Del Río.
Área de esparcimiento: Parque Público cercano, Almafuerte y el río, y El Águila, entre Perú y Alvear.
ZONA INVITADA: «EL ALTO» Av. del Libertador entre 25 de mayo y Don Bosco:
RESTÓS: El Chef y La Bacha, Forti, Agave, L´Atelier, Andy´s Bakehouse y Toffee Pastelería.
Durante el festival habrá “Guardianes del Bien” encargados de recordar el distanciamiento social entre los comensales. El festival no se suspende por lluvia.